Предлагаю вниманию автолюбителей, которые не прочь отправиться в путешествие по Европе на собственном авто, отчет о посещении Берлина. Надеюсь, информация будет интересной и полезной. На границе Польши с Германией у нас проблем не было. Мы довольно быстро пересекли ее и начали наше путешествие по немецким землям. Хорошо, что в Европе границы сейчас максимально прозрачны и не приходится стоять в многочасовых очередях, чтобы пройти паспортный контроль. Даже шлагбаумов нет! Правда, в некоторых местах все еще можно встретить пограничные терминалы, которые давным давно стоят без дела. Возможности для туристов сейчас действительно огромные — аж дух захватывает! Можно хоть в Испанию съездить на несколько дней, хоть в Германии неделю провести — выбирай на свой вкус, лишь бы Шенген был.
На въезде в шенгенское государство вас встречают щиты с полезной инфой — разрешенной скоростью в населенке и вне ее и тому подобным. Обязательно обращайте внимание — не проноситесь мимо, ведь в каждой стране есть свои нюансы.
Вот в Чехии, например, максимальная скорость в населенном пункте — 50 км/ч, как и в Германии, а в Польше ночью можно ездить 60 км/ч при тех же 50 днем. Или, к примеру, за городом по шоссе в Польше и Чехии можно разгоняться до 90 км/ч, а в любимой нами Германии — 100 км/ч. Есть и четкие правила о том, как скорость зависит от кол-ва полос — эту информацию также можно увидеть на щитах.
Сразу скажу, что у немцев бензин подороже, чем в Польше, поэтому мы под завязку залили бак на польской стороне.
В Берлин мы въезжали по тихим пригородным улочкам. Здесь мы были впервые и сразу отправились смотреть на Рейхстаг.
Улочки были довольно узкими по нашим меркам, но вдоль них имелись велодорожки и прекрасные тротуары. Кстати, любителей проехаться на велосипеде здесь много, и летают они чуть ли не быстрее машин. Немецкие велосипедисты и пешеходы чувствуют себя главными участниками дорожного движения, поэтому советую вести авто как можно осмотрительнее, ведь в любой момент перед капотом может выскочить шальной пешеход. Дорогу пешеходам уступают всегда и везде. Нам это несколько непривычно, ведь в России не рискнешь так на дорогу выскочить без оглядки, ведь пешеход, конечно, всегда прав, но только пока жив. Да что там, у нас и на пешеходке сбить могут, поэтому мы такие запуганные.
Мы рискнули оставить машину во дворе. Была надпись на немецком о парковке, видимо, но нам осталось непонятно, что нам немцы этим хотели сказать и мы решили пойти на риск. Так что мы сами для себя решили, что припарковаться можно без платы.
Мы отправились на прогулку по немецкой столице. Дошли до площади Александерплатц с телебашней. К слову, она высоченная — 368 метров — 4-я в Европе по высоте. Однако главной целью был Рейхстаг. Мы дотопали до метро, но оказалось, что подземкой нам не добраться. Туда автобусом нужно ехать — 100 маршрут. Сели и через несколько минут уже были у Рейхстага. На экскурсию мы не пошли, потому что не были записаны заблаговременно, а с немцами бесполезно договариваться — они правила чтут с фанатизмом, которому иногда и позавидовать не грех. Впрочем, нас вполне устроила прогулка у здания. Далее мы пошли на Парижскую площадь и к Бранденбурским воротам.
Прогуляли мы до самого вечера, поэтому в обратный путь до брошенного авто отправились на такси. Взяли, кстати, немного — 10 евро. Остановились мы в Check In Hotel. В отеле была отличная терраса с видом на город. В номере ванная комната, телик с плоским экраном. Кроме того, можно было взять велик напрокат, чем мы и воспользовались на следующий день. Совершили увлекательную на этот раз велопрогулку по городу.
На территории была парковка, что тоже важно, когда путешествуешь на машине.
Присутствие Wi-Fi порадовало. Странно, но в таких развитых государствах, как европейские, нередко встречаются гостиницы, где его нет или он — платный. С теперешним курсом евро пользование может влететь в копеечку. Правда, мы всегда стараемся оставаться на связи, отправляясь в поездку. В прошлый раз в Европу, например, брали симку Гудлайн. Неплохо, в принципе, всяко лучше,чем наши Мегафон, МТС и иже с ними. Вообще картой пользоваться нравилось. Отзыв об использовании сим-карты Гудлайн в прошлой поездке можем оставить положительный: удобный сервис, пополнять баланс просто, цены адекватнее, чем у российских операторов, а именно: исходящие звонки в Россию из Европы обходились в 0,29 $ за минуту, а по стране пребывания – 0,49 $ за минуту. Но, как позднее оказалось, есть варианты попривлекательнее, например, карта эстонского оператора Глобалсим Директ, которая была с нами в Берлине, оператор дает интернет пакеты буквально за бесценок: мы подключали 100 МБ всего за $1, при необходимости пакет переподключается. И хватало интернета до такой степени, что звонить нам уже было некуда и незачем.