Туризм бывает разный. Есть шопинг-туризм, когда люди объезжают бутики и торговые центры в поисках горячих распродаж. Есть так называемый Адвенчер-туризм – это походы с палатками, сплав на байдарках, покорения различных вершин – все, что связано с приключениями и адреналином.
А есть пивной туризм. Это охота за уникальными сортами хмельного напитка. Такая возможность появляется, когда пьешь сорт пива в стране его происхождения, но можно сделать это и на местных фестивалях. Мы расскажем о 8 сортах пива из четырех стран, которые обязательно нужно попробовать в путешествии.
Современному туристу не обойтись без мобильного телефона с туристической сим-картой, благодаря которой можно в любой стране иметь качественный доступ в интернет по доступной цене. На нашем сайте https://euroroaming.ru мы предлагаем широкий ассортимент тарифов и мобильных операторов сим-карт для путешествий. Сим-карту можно приобрести перед поездкой и пользоваться сразу по прибытию.
Бельгия: пиво с 5-летней выдержкой и классическое пшеничное
Вы пробовали ламбик (Lambic)? Это без преувеличения уникальный сорт пива, для изготовления которого используют пивные дрожжи. Брожение происходит в дубовых бочках из-под вина благодаря местным диким дрожжам, попавшим из воздуха на стенки бочек. Именно поэтому сорт ламбик изготавливают в одной провинций неподалеку от Брюсселя. Еще одной особенностью этого пива является выдержка хмеля в течение 3-5 лет – это нужно, чтобы избавиться от горького привкуса. Ламбик может быть и фруктовым, как, например, крик (Kriek, вишня), фрамбуаз (Framboise, малина), пеш (Pêche, персик), которые варят с добавлением ягод и фруктов.
Пивная визитка Бельгии – Witbier, пшеничное пиво. Хорошо известны марки Hoegaarden и Blanche des Flandres. В любом городе Бельгии непременно ищите ламбик и классическое пшеничное. Лучше всего – в местной пивоварне.
Германия: берлинер и кислый эль на соленой воде
В Берлине стоит попробовать берлинер-ВАЙС (Berliner Weisse). Берлинер-ВАЙС имеет кисло-терпкий вкус и низкое содержание алкоголя: 2,5-2,7%. Оригинальное пиво продают исключительно в бутылках емкостью 0,33 л и никогда не разливают из кега. Напиток называют народным шампанским за его шипучесть. Берлинер-ВАЙС редко употребляют в чистом виде – чаще всего этот сорт пива подают с шотом сиропа, добавляя его в бокал.
Также в Германии обязательно стоит попробовать гозе (Gose) – кислый эль, сваренный на соленой воде с добавлением кориандра. Кстати, кориандр, согласно немецким законом о чистоте пива, не входит в список разрешенных ингредиентов, но для ґозе сделали исключение. Ценителям пива с историей лучшего хмельного напитка не найти, ведь первые упоминания об этом сорте датировано 1332 годом. Кислый привкус во ґозе появился, когда пиво начали вывозить в соседние регионы. Холодильников еще не изобрели, автомобилей также, а до Лейпцига было 200 км. В дороге пиво немного прокисало и становилось кисловатым, но это только добавило ему популярности в условиях летней жары. В Германии даже появились специальные пивные – гозеншенке.
США: апа и американ-стайл-ипа
Американский Пейл-эль или апа (от англ. APA – American Pale Ale, то есть «американский светлый эль») – это ярко-хмельное пиво с фруктовыми, цитрусовыми и хвойными нотами. Впервые Пейл-эль сварили 1975 года на пивоварне Anchor. Именно американцы начали крафтовую революцию в мире, добавив к старым рецептам фруктовый, овощной и молочной вкусы. Благодаря таким экспериментам появилась Милкшейк-ипа.
Американ-стайл-ипа (American style IPA) – тоже ярко-хмельной, горький напиток с ароматами тропических цитрусовых фруктов и цветов. Обычная крепкость – 6-7%.
Крепкие версии называются двойными или имперскими.
Великобритания: ипа, портер и стаут
Появлению американо надо благодарить армию. Если бы американским солдатам времен Второй мировой войны итальянский эспрессо не сдавался слишком крепким и его разбавляли водой, мы, возможно, не имели бы теперь популярного напитка.
Подобная история с британской ипою (ипа – от англ. IPA – India Pale Ale, то есть «индийский светлый эль»). В XVIII в. появилась потребность доставлять пиво из Англии на Индийские острова для военных. Некоторое время пиво возили в бочках на кораблях, но оно портилось дорогой. Пивовары даже пытались создать пивные экстракты, чтобы готовить напиток уже в Индии. Решить проблему удалось Джорджу Годсон из лондонской пивоварни. Джордж увеличил количество хмеля и сахара в рецепте, что повысило содержание алкоголя и консервантов в готовом напитке. Такой ход позволил транспортировать ИПУ на длинные расстояния. В наше время британская ипа – один из самых популярных сортов в мире.
Для пивного туризма портер (Porter) и стаут (Stout) в Великобритании – это как Биг-Бен и двухэтажные красные автобусы. Два сорта, стали культовыми.
Портер появился в конце XVIII в., и из-за своей питательности очень быстро стал популярным среди рабочего класса, особенно портовых грузчиков (англ. Porter – грузчик). Это первый пивной сорт, его начали выдерживать непосредственно в пивоварнях, а не в пабах и на складах. Процесс выдержки длился 6-18 месяцев. Впоследствии пивовары обнаружили, что когда смешивать очень выдержаный портер со свежим, то получается пиво надлежащего вкуса и качества.
Содержание алкоголя в таком пиве достигает 6%, а в сильной версии портера – портер-Стаут или просто Стаут – 7-8%. Чтобы приготовить портер, используют темный солод, а вот для Стаут берут прожаренный ячмень. Также стаут разделяют на британский (сладкий) и ирландский (сухой). В наше время портер содержит 4-6,5% алкоголя, стаут - 4-8%.