Сегодня мы поговорим о том, как отведать настоящую национальную кухню, и не стать жертвой типичных фастфудов для туристов. Дадим несколько советов по поиску ресторанов и баров, где подают местные блюда с оригинальными рецептами.
Гастрономический туризм – наша история
Меня зовут Катя, а подругу Светлана. Туризм является очень популярной сферой, поэтому приходится постоянно подбирать именно тот тур, который полностью соответствует индивидуальным запросам. Мы с подругой любим путешествовать по миру, очень любим, и отдельное внимание всегда уделяется не достопримечательностям, а национальной кухне. Да уж, такие у нас необычные требования. И наше увлечение имеет современное название – гастрономический туризм. Наверное, путешествуя по разным странам, вы замечали интересную тенденцию: вокруг и на каждом шагу предлагают покушать в фастфудах, ларьках быстрого питания и прочих объектах, которых и так хватает у нас. Конечно, все это называется одним простым словом «бизнес», и чтобы отведать настоящие деликатесы по оригинальным рецептурам, приходиться обращаться к различным источникам информации, где можно найти те самые заветные места.
Путешествие в Европу и Азию не является для нас чем-то новым, и каждый раз хочется привезти с собой новые впечатления. Национальные блюда не являются просто едой, поскольку у них живет дух определенного народа и вековые традиции. Когда мы ехали в первый раз, пришлось обратиться в специализированные компании, предлагающие гастрономические туры абсолютно на любой вкус. Первой страной у нас оказалась Италия, где присутствует не только хороший климат, но и воистину великолепная кухня с качественными продуктами. Далее посчастливилось отведать местные деликатесы во Франции, считающаяся королевой гастрономии на мировом уровне. Особенно понравилась Испания, где в Земле басков мы стали свидетелями деятельности закрытых гастрономических клубов для мужчин.
<H2>Планируем гастрономический туризм правильно</H2>
Чтобы не стать жертвой местных фастфудов и не питаться жаренными котлетами в тесте на пару с картошкой фри, нам с подругой пришлось потратить немало времени на поиски тех заветных мест для дегустации национальных блюд. Для начала пришлось изучать местные специалитеты. Имеется ввиду изучение тех продуктов местного производства, которые больше всего ценятся в той или иной местности. Можно сузить поиск по конкретным категориям: вина, сыры, десерты, мясные блюда, морепродукты и другие. Лучше сразу записать те категории, которые наиболее вас интересуют. Дальше мы спланировали свое питание, что также очень важно. Для всех туристов рекомендуем заранее зарезервировать для себя конкретные рестораны, где подаются национальные блюда во всей своей красе. На сайтах бронирования есть блок отзывов о конкретных кафе бывалых путешественниках, и найти место для трапезы по душе на станет проблемой. Лично мы пользовались сайтом www.foursquare.com.
Помимо этого была куплена специальная небольшая книга «красный гид Michelin» (еще можно зайти на официальный веб-ресурс www.viamichelin.com). В этом справочнике есть подробная информация об отдельных ресторанах, где можно найти любой ресторан с конкретной тематической кухней. Вы можете пользоваться другими источниками информации, ведь мы даем наглядный пример на нашем опыте.
Другие важные советы для гастрономического туризма
Просто посетить местный ресторан и отведать оригинальные блюда – это, порой, приедается. Поэтому мы рекомендуем еще одну интересную идею – познакомиться с производством так называемых местных специалитетов. Как правило, если страна очень развита в гастрономическом плане, то здесь обязательно должны быть производственные базы для туристов: мясные фермы, сыроварни, винодельни, пивоварни и других. Главная цель такого времяпровождения заключается в знакомстве с процессом производства конкретных продуктов или блюд с дальнейшей дегустацией и покупкой. За это хозяева производств не возьмут большие деньги, и подобного рода развлечение очень доступно. Заранее лучше написать на конкретное производство письмо, или же позвонить для уточнения графика работы и актуальности информации на сайте. Поверьте, это позволит максимально приблизиться к национальным традициям и ощутить дух местной кухни.
Для поездок по Италии мы со Светой арендовали автомобиль, ведь многие фермы находились за пределами города, куда транспорт ходит плохо, а времени на изучение пригородного транспорта было очень мало. За городом сосредоточены хорошие винодельни и стоящие рестораны. Аренда автомобиля – дело предварительное, и всегда продумывайте этот момент заранее.
И последний наш совет – бронирование мастер-классов. Посетив кулинарные курсы или авторские мастер-классы, вы будете удивлены, насколько это прекрасное времяпровождение, где опытные специалисты познакомят с тонкостями национальных блюд и удивительными приемами их приготовления. Мы понимаем, что для новичков найти подобные экскурсии или производственные фермы очень трудно, поэтому необходимо начинать с малого. Например, рекомендуем сайт www.tripadvisor.com, где можно найти интересующий объект, ресторан или мастер-класс, договорится на конкретное время и получить бесценный опыт. Желаем вам удачных путешествий.
Отзыв о сим-карте Vodafone (Италия)
Во время путешествия с подругой всегда с собой берем сим-карту Vodafone (Италия), и не только потому, что часто ездим в эту страну. Нам очень подходит подключенный тариф «Smart Passport», позволяющий за 3 евро в день пользоваться 3G интернетом с лимитом 500 Мб. Очень важное преимущество – 25 минут звонков не только в Европу, но и США, а там мы бываем также не редко. Любителям общения по смс также пригодится 50 сообщений в день. Для нас за 3 евро это довольно неплохой пакет услуг, причем деньги со счета снимаются тогда, когда мобильный интернет Vodafone активен.